Организация питания. электронная карта системы «проход и питание»

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Содержание

Как подключить услугу информирования?

Для подключения услуги автоматического получения данных необходимо подать соответствующее заявление. Взять форму можно у школьного специалиста или скачать образец на интернет-странице Москвенка.

  • Активировать услугу имеет право только законный представитель несовершеннолетнего – мама, папа или опекун. Если вы хотите, чтобы информацию получало третье лицо, например, тетя или дядя, следует внести его в список доверенных. Укажите человека непосредственно в бланке или внесите данные на странице сайта мос.ру.
  • При заполнении заявления, необходимо указать действующий номер сотового. К нему будет привязан лицевой счет малыша. В бумаге также можно прописать доверенных представителей. Если у вас более одного ребенка школьного возраста, их данные указываются в одной бумаге.
  • Для проверки через интернет, необходимо иметь личный аккаунт на портале московских госуслуг. При его создании необходимо указать номер телефона. Он должен полностью совпадать с комбинацией, что ранее была внесена в форму заявления.

После сверки данных, лицевой счет будет привязан к номеру в автоматическом режиме. В дальнейшем вы сможете настроить получение уведомлений. Информационные сообщения могут приходить на почтовый аккаунт или сразу на смартфон.

Дегустация с чек-листом

В Казани на днях отстранили от работы повара школы, которая 23 января уронила пельмени на пол и затем положила их обратно в кастрюлю. Городское управление образования сообщило, что нарушение выявлено благодаря родительскому контролю питания, который начал работу 11 января 2021 года, — повара «с поличным» поймала мать одного из учеников.

Отслеживание качества питания в школах с помощью родителей в последнее время набирает популярность. Как сообщили «Известиям» в управлении образования Казани, проект «Журнал родительского контроля» был запущен во всех школах города еще в апреле 2019 года. Взрослым дали возможность прийти в столовую, продегустировать блюда и оставить отзыв в специальном журнале. С 11 января посещение школьных столовых стало ежедневным — как минимум один из родителей приходит, чтобы проверить уровень организации питания и попробовать блюда.

— Графики дежурств образовательные организации определили для себя самостоятельно, — сообщили «Известиям» в управлении образования. — Наиболее популярный вариант — каждая неделя учебного года отводится определенному классу по очереди. При оценке родители заполняют чек-лист, результаты поступают в управление образования и департамент питания для анализа и устранения недочетов. В чек-листе родителем указывается номер школы и заполняются 13 пунктов — критериев оценки (чистота в столовой, наличие стенда с меню, соответствие ему поданных блюд, температура и вкусовые качества пищи).

Точка общепита

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Отмечается, что в этом учебном году ключевые темы обращений от родителей касаются температуры подачи еды. Чтобы решить проблему, в 2020 году департамент закупил для 67 школ 70 сервировочных тележек — чтобы суп вывозился в кастрюле и разливался в тарелки непосредственно перед подачей в обеденном зале.

В министерстве образования Московской области также сообщили «Известиям», что в регионе действует проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый может в любой удобный день прийти в школу и оценить качество питания. Кроме того, работают бракеражные комиссии — это общественные организации при школах, родители туда тоже могут записаться.

Департамент образования Москвы отмечает, что в столице в каждой школе работает бракеражная комиссия, проверяющая качество готовых блюд до выдачи питания детям. При управляющих советах в школах созданы профильные комиссии по питанию, также за ним следят специалисты МосГика — инспекции, которая контролирует качество продуктов, закупаемых для бюджетных учреждений.

— Кроме того, благодаря системе «Проход и питание» родители могут поставить запрет на покупку ребенком конкретных продуктов, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева рассказывает также о проекте «Шеф в школе», по которому мнение о качестве питания могут высказать сами школьники.

— Наши активисты, которых мы называем РДШефы, ставят звезды «не Мишлен» своим школьным столовым, — рассказала она «Известиям». — До конца мая дети будут вести активный мониторинг питания в своих школах, обозначать болевые точки в работе школьных столовых. Мы собираем и обобщаем эту информацию, некоторые новости и рейтинги делаем публичными.

Как добавить доверенное лицо?

Доверенному лицу для подключения к системе также следует иметь собственный аккаунт на сайте мос.ру. После, вы со своего аккаунта сможете разрешить ему получать информацию о несовершеннолетнем в режиме онлайн.  Делается это так:

  • Шаг первый – авторизуйтесь на сайте.
  • Шаг второй – откройте раздел «Посещение и питание».
  • Шаг третий – зайдите в «Параметры».
  • Шаг четвертый – найдите строчку «Представители», затем кликните «Добавить/исключить».
  • Шаг пятый – перед вами откроется таблица, где происходит непосредственное добавление, кликните «Добавить доверенного».
  • Шаг шестой – из списка детей выберите школьника, информацию о котором сможет узнавать доверенное лицо.
  • Шаг седьмой – внесите данные третьего лица, указав его ФИО, номер сотового.
  • Шаг восьмой – нажмите «Продолжить».

В свою очередь пользователь должен подтвердить статус. Ему придет приглашение, увидеть текст, которого можно в веб-аккаунте, открыв вкладку «Сообщения». После доверенное лицо сможет самостоятельно настраивать способ получения данных на самом портале или в фирменном мобильном приложении госуслуг.

Возможные трудности

Чтобы заявку приняли нужно правильно указать все свои данные

Проблемы, как правило, возникают в том случае, когда пользователь старается зарегистрироваться в системе «Проход и питание» самостоятельно

Важно понимать, что без предварительно составленного заявления это невозможно. Доступ предоставляют сотрудники образовательного учреждения, в чьи обязанности входит контроль за услугой «Проход и питание»

После подачи заявления работники школы не могут отказать родителям, желающим присоединиться к услуге. Сложности могут возникнуть лишь в том случае, если родитель или опекун допустил ошибки при составлении заявления, либо предоставил ложные сведения. В этом случае потребуется переписать заявление, устранив все недочеты и обратиться к ответственному лицу повторно. Доступ предоставляется достаточно быстро.

Плюсы и минусы подключения к системе «Проход и питание» для Москвы через Госуслуги

Электронный браслет «Москвенок» очень удобен для школьника

После этого родители получают личный доступ в систему. Где смогут отслеживать информацию о ребенке, а именно проход и выход из образовательного учреждения, покупки ребенка, а также смогут составлять личное меню и ограничивать покупки. Такая система имеет ряд преимуществ:

Имея учетную запись на сайте госуслуги оформить проход и питание для своих детей становится проще

  1. Контроль посещения и повышение безопасности.
  2. Отсутствие необходимости носить наличные деньги.
  3. Контроль за питанием.
  4. СМС-сообщения о посещении школы.

Использовать услугу достаточно просто. Все необходимые действия выполняются из личного кабинета.

Предоставление питания за счет средств бюджета города Москвы:

Категории обучающихся, имеющих право на получение определенного вида организованного бесплатного питания:

  • пятиразовое горячее питание (1-й завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин) воспитанники дошкольных отделений возрастом от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7-и лет;
  •  одноразовое горячее питание (завтрак) учащиеся 1-4 классов.
  •  двухразовое горячее питание (завтрак + обед) для учеников 1-11 классов, имеющих право    на бесплатное двухразовое питание.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание:

На основании приказа Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2010 г. № 2168, предоставляется двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы (оба или единственный родитель   являются инвалидами 1 или 2 группы);
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца.

Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Самое главное об организации питания в школе : 3 комментария

Скоро буду отдавать ребенка в первый класс и очень волнуюсь по поводу школьного питания. В статье описано, что сама школа проверяет и контролирует организацию питания, но можно также создать инициативную группу родителей для параллельного контроля. Вот хотелось бы узнать, эта группа должна быть создана на неформальной основе, или же есть четкий регламент? Очень хотелось бы почитать статью по такому вопросу.

В наше время требования к работникам в школьных столовых не такие строгие, как этого хотелось бы. Взять, например, даже то же прохождение медосмотра по знакомству или за деньги. Довольно часто можно наблюдать некачественное приготовление блюд, поэтому стали все чаще случаться случаи отравления детей в школах. Поэтому к организации питания для детей стоит относиться более серьезнее и тщательно следить за выполнением правил прежде всего руководству самой школы.

Добрый день У нас в гимназии есть общешкольный родительский совет и в его рамках работают инициативные рабочие группы В совет входят председатели родительских комитетов классов Ирг по разным вопросам в тч самая большая по вопросу питания 5 человек родителей мониторят вопрос питаниям Как у ОРС так и у ИРГ по Питанию есть Ряд ЛНА документов (положения о работе) эту работы документы регламентирует Издавали и создавали все сами В документах и прописаны цели и Задачи Ими и руководствуемся Создавали все сами, с нуля, по инициативе одного из родителя гимназии С привлечением юриста Работаем в таком формате уже несколько лет Родительский комитет такой же участник образовательно процесса как педагоги и ученики Пользуйтесь своими правами Вам карты в руки Пробуйте и все получится Удачи и здоровья

Основные положения организации питания в школах-интернатах

При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

  • Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
  • Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
  • Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
  • Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
  • Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
  • Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
  • Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
  • Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

Перевод на индустриальную основу

Между тем, в начале января министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что ведомство планирует утвердить общие требования работы школьных столовых во всех регионах страны.

— Это будут рекомендации, разработанные на основе позитивного опыта, который уже есть в регионах, — сообщил он. — Мы готовим единые рекомендации с учетом уже накопленного опыта. Мы провели большую Всероссийскую конференцию по питанию школьников вместе с Роспотребнадзором, с Министерством здравоохранения, собрали лучшие практики. Сейчас их обобщаем.

Он отмечал, что в городе могут быть очень похожие школы, но питание там будет сильно отличаться — просто потому, что «не всегда школы знают, как правильно организовать эту работу».

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отметила, что нынешнее законодательство позволяет качественно организовать питание, однако в этом должны быть заинтересованы все стороны: и родители, и администрация школы.

Точка общепита

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вся информация по успешным практикам организации питания есть, — рассказала она «Известиям». — Есть лучшие практики в регионах, проводятся мастер-классы, тренинги, в том числе выездные. Это очень открытая информация. Сейчас вопрос решается благодаря консолидации родителей, потому что есть все механизмы на это влиять. У родителей есть доступ в школу, есть возможность сделать замеры, взвешивание, на вкус попробовать.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что все должны работать в тесном контакте: и персонал школ, и родители, и предприятия общепита, и Роспотребнадзор.

— В каждом конкретном случае инциденты происходят по различным причинам: где-то халатность персонала, где-то поставка возможно некачественных продуктов, где-то недостаточный контроль со стороны руководства, — сказал он «Известиям». — Это непростая, сложная, всеобъемлющая система, которая должна функционировать без сбоев. И, безусловно, должен быть входной контроль качества поставляемой продукции.

По мнению Щетинина, школьное питание «надо переводить на индустриальную основу».

— Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании, — заявил сенатор. — Контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой.

Начните учебный год в Городе образования!27 августа 2018

С 30 августа по 2 сентября в Москве пройдет одно из ключевых событий в сфере образования – международный форум «Город образования».

o Приглашаем учителей, родителей, школьников стать участниками крупнейшего события Москвы! С  30 августа по 2 сентября  в 75-м павильоне ВДНХ в Москве пройдет международный форум «Город образования» —  площадка по обмену опытом развития основного, дополнительного, профессионального и предпрофессионального образования, демонстрации современных образовательных технологий, электронных ресурсов, программных решений, компьютерной техники и учебного оборудования. В программе форума вас ждут более 250 мероприятий, возможность пообщаться с ведущими специалистами со всего мира и открыть для себя и своих детей новые возможности в сфере образования. 

o Подробная информация о форуме и регистрация: https://moscowglobalforum.ru/

Все здания ГБОУ Школа № 950 подключены к информационной системе «Проход и питание».

Ознакомиться с информацией о системе «Проход и питание» можно перейдя по   ссылке http://moskvenok.mos.ru/ .  

На сайте содержится актуальная информация по проекту «Проход и питание», в том числе представлены информационные материалы по подключению и использованию реализованных сервисов информирования.

Доступна услуга информирования

  • вход и выход ребенка из здания школы;
  • для детского сада — помимо времени и даты предоставляется также информация о представителе, сопровождавшем ребенка в данный момент;
  • покупки школьником продуктов питания в школьной столовой и буфете;
  • пополнения лицевого счета школьника.

Информацию об указанных событиях можно получить:

  • посредством электронной почты. При совершении каждого события на указанные в Заявлении электронные адреса будет приходить электронное сообщение. В данный момент можно отписаться от получения всех сообщений из любого электронного письма;
  • на Портале городских услуг Москвы(pgu.mos.ru, в разделе «Образование, учеба» выбрать услугу «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе»). Для этого в Заявление впишите тот номер мобильного телефона, который уже указан, или который планируете указать в личном профиле на Портале. На Портале доступна информация о времени каждого входа и выхода ребенка из школы или детского сада в течение выбранной недели, а также покупки школьника в столовой или буфете. На Портале также можно пополнить лицевой счет школьника, установить лимит на покупку буфетной продукции и многое другое;
  • с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы»(доступно для мобильных устройств на базе iOS, Android и Windows Phone). Для этого в Заявление впишите тот номер мобильного телефона, который уже указан, или который планируете указать в личном профиле в мобильном приложении. В приложении реализована возможность просматривать статистику по входам и выходам ребенка из школы или детского сада, статистику питания школьника, а рush-уведомления в режиме реального времени выводят эту информацию на экран мобильного устройства (при этом можно настроить, по каким именно событиям получать уведомления).

Подробная информация о каждом способе информирования, инструкции по подключению и настройке, а также другая актуальная информация о проекте «Электронная карта в образовании» — на сайте проекта

Вручены призы победителям конкурса «Москвёнок ищет новые идеи»20 марта 2017

В среду, 15 марта, на площадке ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования» прошло награждение победителей и призеров творческого конкурса «Москвёнок ищет новые идеи».

o В среду, 15 марта, на площадке ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования», прошло награждение победителей и призеров творческого конкурса «Москвёнок ищет новые идеи», проводившегося среди воспитанников детских садов, учащихся столичных школ и колледжей.

o Учредителем конкурса, при участии Департамента образования г.Москвы, выступил Департамент информационных технологии г.Москвы.

o Перед конкурсантами стояла задача придумать оригинальную идею по использованию электронных карт или других инструментов в рамках получения услуг в школах детьми и их родителями.

o Победителем в номинации «Лучшая идея для Москвёнка от воспитанников детских садов, а также от школьников 1-4 классов столичных школ» стала Дарья Антипина, ученица 4-го класса школы №1637. Второе место в этой номинации заняла Анна Пивоварова, ученица 1-го класса школы №118, а третье – Елизавета Литвинова, ученица 3-го класса школы №1793.

o В номинации «Лучшая идея для Москвёнка от учеников 5-11 класса столичных школ» победила Женевьева Наумова – ученица 5-го класса школы №2009. Второе место и третье места в этой номинации заняли пятиклассницы школы №1575 Анастасия Хотяшова и Арина Кулыженко.

o В номинации «Лучшая идея от родителей учащихся и воспитанников» победила мама шестиклассника школы №319, Юлия Шилкина. Почетное второе место заняла Любовь Майорова, мама ученика первого класса школы №982, третье – мама семиклассника КШИ №1 Татьяна Лукьянова,

o Победителем в номинации «Самая оригинальная идея» стал ученик 3 класса школы №962 Леонид Матвеев Также жюри отметило идеи Марии Хмелинской (школа №1637) и Елизаветы Карапетян (школа №1499).

o Подробный фотоотчет и развернутый рассказ о идеях победителей конкурса будет в ближайшее время опубликован на странице «Конкурсов Москвёнка».

Как проверить, что покупал ребенок?

При активированном сервисе автоматического информирования, проверка совершенных покупок производится одним из путей:

  1. На сайте столичных госуслуг во вкладке «Посещение и питание». Первым делом кликните «Питание», затем найдите пункт «Покупки ребенка».
  2. Через программу для смартфонов «Госуслуги Москвы». Откройте страницу «Мой ребенок в школе», кликните на имя школьника, затем откройте «История действий ребенка». Чтобы сформировать более точный отчет, укажите начальную и конечную дату в календаре.

Те, кто не активировал сервис, могут выбрать один из следующих способов:

  1. Подойдите к ответственному специалисту учебного заведения.
  2. Соедините карточку или браслет Москвенка со сканером информационного киоска.

Полтарелки

Нынешняя проверка может поднять сразу массу вопросов — прокурорам поручено изучить вообще всё, что касается питания детей.

— В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства о контрактной системе при организации питания детей, качества оказываемых услуг сторонними коммерческими организациями, обеспечения условий транспортировки и хранения продуктов питания, наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, обеспечения контроля за поступающей и готовой продукцией, реализацией требований к ее хранению, соблюдения санитарных норм работниками столовых и пищеблоков, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Точка общепита

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, ведомство проверит, как исполняется закон об обеспечении учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.

В Генпрокуратуре на момент публикации материала не ответили на запрос «Известий» о ситуации с отравлениями детей в школах.

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко полагает, что проверка связана не только с инцидентами с отравлениями, но и в целом с ситуацией, сложившейся в сфере школьного питания после того, как школы обязали организовать бесплатные завтраки для учеников начального звена.

— Из федерального бюджета перечисляются деньги именно на закупку продуктов питания, а повара, находясь в штате школы, финансируются за счет местного и регионального бюджета, — пояснил Бражко «Известиям». — В результате в школах с аутсорсингом многие поступили следующим образом: пользуясь тем, что родители не обладают информацией, деньги на закупку продуктов стали перечислять по договорам на оказание услуг. В школьный президентский завтрак должны входить овощной салат, горячее рыбное или мясное блюдо, фрукты, напиток. Стоимость сырья для приготовления этих блюд составляет по стране 60–70 рублей. Но в школах с таким аутсорсингом из них попадают в тарелку ребенка только 15–20 рублей. Остальные идут на зарплаты и нужды подрядной организации.

Точка общепита

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его словам, до тарелок детей по стране «дошло 30–40% выделяемых средств» — и виноватыми в этой ситуации назначили подрядные организации, которые, по мнению Бражко, оказались заложниками ситуации. Он считает, что проверка Генпрокуратуры связана в том числе с обращениями от подрядных организаций, которые были введены в заблуждение и не получают необходимого финансирования.

Как, не выходя из дома, предоставить допуск в детский сад доверенным лицам?30 августа 2018

Новый сервис экономит время родителей — вам больше не нужно приходить в дошкольную группу лично и писать заявление на родственников или тех людей, которые могут сопровождать ребенка. Подать заявку теперь можно через mos.ru, не выходя из дома.

o На портале mos.ru появилась новая услуга — теперь родители могут в режиме онлайн подать заявление на доверенных лиц, которые могут забирать ребенка из дошкольной группы. 

o Доверенными лицами родителя могут стать как родственники, так и другие люди, которым мамы и папы доверяют провожать и забирать ребенка из дошкольной группы, например няня. Доверенное лицо должно быть старше 18 лет и являться зарегистрированным пользователем портала mos.ru. Оформить электронную доверенность на сопровождение ребенка в дошкольную группу может только родитель ребенка или его законный представитель. При этом он должен быть пользователем электронного сервиса «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». 

o Для того чтобы предоставить доверенным представителям возможность сопровождать ребенка в дошкольную группу, родителю необходимо выбрать в разделе «Услуги» категорию «Образование», а затем — вкладку «Дошкольное». Далее необходимо перейти в сервис «Предоставление доступа доверенным лицам (электронный дневник, посещение и питание, сопровождение ребенка в дошкольную группу)» и следовать подсказкам на странице услуги.

Существующие нормы организации питания в школьных столовых

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора. В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

Пошаговая инструкция, как зайти в систему «Проход и питание» через Госуслуги

Зайти в систему достаточно просто, если предварительно получен доступ к личному кабинету «Проход и питание», а также имеется регистрация на портале государственных услуг. Для регистрации на Госуслугах потребуется указать личную информацию, номер мобильного телефона или номер СНИЛС.

После того, как откроется форма входа, из всех предложенных вариантов выбрать вход через Госуслуги.

Затем откроется стандартная форма авторизации портала государственных услуг. В ней пользователь указывает данные от своей учетной записи.

Шаг 2. Для упрощения действий рекомендуется воспользоваться поисковой строкой, указав в запросе «Проход и питание».

На этом этапе у пользователей, имеющих доступ к системе, откроется личный кабинет. Все остальные смогут более подробно ознакомиться с информацией о получении услуги.

Для получения карты «Москвенок» необходимо личное обращение. После подключения услуги, добавлять доверенных лиц можно онлайн, не писав для этого дополнительного заявления.

После того, как пользователь получит личный логин и пароль для доступа в систему, он сможет получать информацию о своем ребенке в личном кабинете, а также онлайн использовать все возможности данной услуги.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.