Ск рф, статья 69. лишение родительских прав

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Какие могут быть последствия

Решение суда об аннулировании прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка предполагают полное прекращение ответчика в жизни сына или дочери. Прежде всего, это предполагает, что в дальнейшем родитель полностью утрачивает какие-либо имущественные права, связанные с этим ребенком: не может наследовать его имущество и не в праве взыскивать алименты на свое содержание. В то же время, ребенок сохраняет право наследования даже после лишенного прав отца (или матери).

Кроме того, право проживать на жилплощади биологического родителя также сохраняется и после решения суда о лишении. При этом, если ребенок проживает с отцом, лишенным прав и представляющим физическую угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего, он может быть решением суда выселен с этой жилплощади и не имеет права требовать предоставить ему другое помещение для проживания.

Лишение родительских прав в отношении одного несовершеннолетнего никак не касается судьбы других детей и не ограничивает родителя в правах в отношении них. Кроме того, родитель, лишенный прав, может стать усыновителем другого ребенка в любой момент, и ранее принятое решение суда о лишении никак на это не влияет.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о лишении родительских прав

Я состояла в браке с ответчиком с 12.07.19__ г. по 14.12.20__ г. От брака мы имеем сына …… Сергея Александровича, 7.08.20__ года рождения.

С 20__ года ответчик уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не интересуется жизнью и здоровьем сына, не участвует в его воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии, не принимает участия в содержании ребенка, хотя имеет реальную возможность это делать. Также ответчик не принимал участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с медицинским обслуживанием, летним отдыхом и санаторно-курортным лечением.

16.11.20__ г. на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 65 Санкт-Петербурга с ответчика взысканы алименты в пользу несовершеннолетнего сына в размере 1\4 заработка и иного дохода. Однако ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов: в настоящее время сумма его задолженности по уплате алиментов составляет 169481 руб. 75 коп.

Кроме этого, ответчик препятствует нормальному отдыху сына, в частности в июне 20__ года и в сентябре 20__ года он без каких-либо оснований не дал согласие на выезд ребенка вместе со мной на отдых в Болгарию и Финляндию соответственно. В результате, в Болгарию я выехала без согласия ответчика, а поездка в Финляндию сорвалась.

С моей стороны никогда никаких препятствий для общения с ребенком ответчику не чинилось.

Таким образом, ответчик на протяжении длительного времени умышленно уклоняется от выполнения обязанностей родителя, а также, злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Все указанные факты будут подтверждены в судебном заседании письменными доказательствами и показаниями свидетелей.

На основании ст. 69 СК РФ,

п р о ш у :

Лишить ……… Александра Ивановича родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына — ……… Сергея Александровича, 7.08.20___ г. р., передав его на воспитание ……… Наталье Ивановне.

Приложение:

— копии искового заявления,
— формы № № 7 и 9 по месту проживания ребенка (с копиями),
— копии свидетельства о рождении ребенка,
— копии свидетельства о расторжении брака,
— акт обследования жилого помещения органом опеки и попечительства,
— характеристика из гимназии № ……. (с копиями),
— справка из школы № ……. (с копиями),
— справка из детского сада № …….. (с копиями),
— справка из детской поликлиники № …….. (с копиями),
— справка с места работы ответчика (с копиями),
— заключение психолога по результатам диагностики семейных отношений (с копиями),
— справки из внешкольных учреждений (с копиями),
— справка из Калининского районного отдела судебных приставов (с копиями),
— копии судебного приказа от 16.11.20__ г.
копии решения суда о расторжении брака,
— документы, подтверждающие отправку копии иска и приложений участникам процесса,
квитанция об уплате госпошлины.

«___»  _________ 20 ___ года _________________.

Причины лишения

В семейном кодексе РФ перечислены все основания, по которым отец или мать могут быть лишены прав в отношении несовершеннолетних детей:

  • систематическое уклонение от выполнения предписанных законом обязанностей в отношении содержания и воспитания детей;
  • отказ забрать ребенка из роддома, любого другого медицинского учреждения, образовательной или иной подобной организации прии отсутствии уважительных причин для этого;
  • злоупотребление правами в отношении несовершеннолетних — принуждение к труду, приучение к алкоголю или наркотикам, попытки подтолкнуть к противоправным действиям и т. д.;
  • жестокость в отношении несовершеннолетних, причинение физического и психического насилия;
  • хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией;
  • решение суда о признании факта совершения преступления против жизни или здоровья любого члена семьи, в том числе не состоящего с детьми в родственных отношениях.

Так, в частности, родитель, обвиненный в уклонении от выполнения им родительских обязанностей, но имеющий для этого уважительную причину в виде тяжелого заболевания, например психического расстройства или иного хронического заболевания, не может быть лишен своих прав, поскольку данная причина согласно закону не является для этого основанием.

Второй комментарий к СТ 69 СК РФ

1. Лишение родительских прав — крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая лишь в том случае, когда остальные способы защитить права и интересы ребенка исчерпаны.

К этой крайней мере можно прибегнуть лишь при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в комментируемой статье, и только в порядке, установленном ст. 70 СК (см. комментарий к ней).

2. Отец и (или) мать лишаются родительских прав, если они:

1) без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т.п. В то же время следует знать, что относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение;

2) уклоняются от выполнения обязанности родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов. Это означает отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии (например, ребенка постоянно оставляют дома одного, без присмотра и еды), обучении, подготовке к труду;

3) злоупотребляют своими правами, т.е. используют их в ущерб интересам детей (например, создают препятствия в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков);

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют к ним физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность. Понятие «жестокое обращение с детьми» включает, помимо этого, недопустимые методы воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление или эксплуатация);

5) больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Такие болезни должны быть подтверждены медицинским заключением. Родители могут быть лишены своих прав независимо от того, признаны ли они ограниченно дееспособными (п. 11 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10);

6) совершили преступление против жизни или здоровья:

а) своих детей;

б) супруга.

Если такие преступления совершены против жизни или здоровья других членов семьи, возможны иные меры, но не лишение родительских прав (например, отобрание ребенка, см. комментарий к ст. 77 СК РФ).

Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что лишить родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК, можно только в случае виновного поведения отца (матери).

Что же касается последнего (шестого) основания, то здесь просто вины недостаточно: преступление должно быть совершено умышленно, а не вследствие неосторожности. Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании)

Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав (см. комментарий к ст. 73 СК РФ) и передать его органам опеки и попечительства (п. 12 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10)

Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании). Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав (см. комментарий к ст. 73 СК РФ) и передать его органам опеки и попечительства (п. 12 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

При этом необходимо решить вопрос о взыскании с родителей алиментов.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал: в исключительных случаях даже при очевидности вины родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в иске о лишении родительских прав, но строго предупредить ответчика и возложить на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в таком иске, суд в интересах ребенка может передать его от родителей этим органам (п. 13 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Процедура лишения родительских прав по установленным законом основаниям.

Независимо от того, к какому бы основанию вы не прибегли для лишения родительских прав, учтите, что должным образом произвести данную процедуру возможно только по решению суда.

Даже если так сложилось, что у вас есть согласие ответчика на лишение его прав, помните, что:

— во-первых, добровольный отказ от родительских прав законом нашей страны не предусмотрен, потому любая написанная о таком отказе бумажка ничего не значит, и вам в любом случае придется обращаться в суд,

— во-вторых, даже если ответчик явится в судебное заседание и подтвердит свое согласие на лишение его прав, дело будет рассматриваться судом по общим правилам, и положительное решение будет вынесено только в том случае, если суд действительно посчитает, что тому есть должные основания и вынесенное решение не будет нарушать права ребенка.

После того, как вы приняли четкое решение, что лишение прав является необходимым, самое время готовить документы и идти с ними в суд.

Первоначально, стоит грамотно подготовить иск – изложить в нем все существенные факты дела, обстоятельства вашей семейной жизни, моменты, которые вы связываете с законодательно установленными основаниями.

Что касается документов, то к иску приложите все имеющиеся у вас доказательства виновного поведения ответчика. Количество копий документов должно соответствовать количеству участников процесса.

Подготовив иск, стоит обращаться в районный суд по месту регистрации ответчика. Иск вы имеете право, как сдать в экспедицию суда и дождаться дальнейшего ответа о судьбе вашего заявления, так и передать напрямую судье на приеме. Как показывает практика, второй вариант выступает более предпочтительным и позволяет сильно сэкономить время.

Получив ваше заявление и приложения, судья проверяет правильность предоставленных вами документов, само исковое заявление и, если все составлено верно, назначает подготовку дела к судебному разбирательству.

На стадию подготовки являются все лица, которым подлежит участвовать в процессе, предоставляются дополнительные доказательства, органам опеки выдается поручение о проведении обследования жилплощади, на которой проживает ребенок, а также квартиры второго родителя.

К моменту судебного заседания компетентными органами должно быть подготовлено заключение по вопросу лишения прав, а также составлен акт обследования квартир сторон.

Если все документы опекой, а также сторонами к моменту заседания подготовлены и предоставлены, то суд приступает к заслушиванию дела по существу.

Изначально выступает истец, докладывает суду свою позицию, аргументировано и обоснованно. После этого право выступления получает ответчик, который также обладает возможностью высказаться по существу дела, предоставить доказательства своей невиновности.

Каждой из сторон позволяется пригласить на суд свидетелей, которые могут выступить по существу, рассказать об известных им фактах по делу, которым они были непосредственными участниками.

После выступления сторон, свидетелей и оглашения показаний лиц, которые не смогли явиться, суд уточняет мнение опеки и прокурора о возможности лишения ответчика прав.

Когда выявлены мнения всех участвующих в деле лиц, судья сообщает о том, что удаляется в совещательную комнату для того, чтобы принять решение по рассмотренному им делу.

После вынесения решения, судья возвращается в зал и зачитывает принятое им постановление. Все участники процесса заслушивают решение суда стоя, копию самого документа они имеют право получить непосредственно после оглашения.

Исковое заявление: образец

Следует помнить, что исковое заявление, составленное с нарушениями, суд не примет и придется переписывать его с целью устранения ошибок. Поэтому при составлении необходимо придерживаться предписанных законом правил в отношении подобных документов. Форма иска обязательно предусматривает указание следующих сведений:

  • полное и правильное название суда, личные данные истца и ответчика;
  • сведения о семейном положении сторон;
  • основания иска;
  • перечисление описание причин, по которым истец выдвигает требование, со ссылками на закон, обоснования требований;
  • список документов приложений.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.